Aquí las fibras se depositan sobre unas cribas continuas, que están en vibración. Se consigue una producción rápida y en grandes volúmenes de fabricación.
Aquí las fibras se depositan alrededor de una criba redonda (bombo) por diferencia del nivel de agua entre el interior y el exterior.
Se consigue una calidad muy alta, y resultados parecidos a los papeles fabricados a mano. La velocidad y cantidad de producción son menores que en la mesa plana. Este proceso permite distribuir las fibras vegetales de forma natural y regular. Ello le da una resistencia extrema, y le proporciona un grano natural muy parecido al grano del papel hecho a mano.
Si comparamos los dos tipos de fabricación, observamos lo siguiente:
Mesa plana / Mesa redonda
Velocidad de la máquina: Alta / Baja
Bordes de las hojas: Nítidos / Con barba
Resistencia: Media / Alta
Marcado: Moleta / Filigrana
Grano: mecánico / Natural
Gama del grano: limitada / Amplia
ENCOLADO
El encolado es la adición de almidón o gelatina al papel. El encolado puede hacerse:
• EN SUPERFICIE
–Impide que el agua y las tintas atraviesen el papel.
Se realiza cuando la hoja está formada (1 o 2 caras).
-Evita el deshilachado y favorece la cohesión del papel.
•EN MASA:
–Limita la absorción de los pigmentos favoreciendo la transparencia de los colores.
–Se incorpora a nivel de pasta
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