sábado, 2 de mayo de 2009

Continuamos con el proceso de fabricación del papel


Proceso de formación de la hoja en mesa plana



Aquí las fibras se depositan sobre unas cribas continuas, que están en vibración. Se consigue una producción rápida y en grandes volúmenes de fabricación.


Proceso de formación de la hoja en forma redonda




Aquí las fibras se depositan alrededor de una criba redonda (bombo) por diferencia del nivel de agua entre el interior y el exterior.
Se consigue una calidad muy alta, y resultados parecidos a los papeles fabricados a mano. La velocidad y cantidad de producción son menores que en la mesa plana. Este proceso permite distribuir las fibras vegetales de forma natural y regular. Ello le da una resistencia extrema, y le proporciona un grano natural muy parecido al grano del papel hecho a mano.

Si comparamos los dos tipos de fabricación, observamos lo siguiente:

Mesa plana / Mesa redonda
Velocidad de la máquina: Alta / Baja
Bordes de las hojas: Nítidos / Con barba
Resistencia: Media / Alta
Marcado: Moleta / Filigrana
Grano: mecánico / Natural
Gama del grano: limitada / Amplia

ENCOLADO
El encolado es la adición de almidón o gelatina al papel. El encolado puede hacerse:
• EN SUPERFICIE
–Impide que el agua y las tintas atraviesen el papel.
Se realiza cuando la hoja está formada (1 o 2 caras).
-Evita el deshilachado y favorece la cohesión del papel.
•EN MASA:
–Limita la absorción de los pigmentos favoreciendo la transparencia de los colores.
–Se incorpora a nivel de pasta

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